歡迎登陸淮安永?;び邢薰揪W站

            當前位置:首頁 > 新聞動態 > 行業動態

            涂料印花的發展

            發布時間:2021-08-25 10:35:19 發布人: 點擊率:

              自石油工業興起后,合成纖維進入市場,占有的市場份額逐漸增大,滌棉混紡織物興起,合成紡織材料及不同纖維混紡的紡織品給服裝帶來了多樣的變化,豐富了紡織面料的設計,但傳統的染整技術要依靠染料與纖維的結合力,才能賦予織物斑斕的色彩,如天然纖維與合成纖維混紡的面料等染色容易出現染色不均勻的缺陷。涂料印花區別于染料印花,最大的特點是幾乎不受纖維或面料的限制,適用于各種混紡面料,是一種應用極為廣泛的紡織品表面整理的方法。其原理是通過粘合劑與涂料混合后涂布于織物表面,經過高溫烘烤揮發掉介質,透明的粘合劑在面料上成膜,涂料借助粘合劑對纖維或面料的粘合力附著在織物表面,從而構成印花圖案,因此不受限于織物的纖維種類或織物的織造方法,在混紡織物印花中具有顯著的優越性。

              涂料印花真正開始受到世人關注是在20世紀50年代,德國公司發明了粘合劑,用于涂料印花具有理想的效果。一直發展到今天,全球涂料印花產品占總體印花比例,從80年代的19%,上升到21世紀初的60%以上特別是國外市場,涂料印花占印花市場的八成以上,國內出口到國外的涂料印花產品越來越多,但國內涂料印花用的膠漿性能與國際水平仍有一定距離,中、低檔的產品居多,性能一般,利潤較低,而高檔印花產品則價格昂貴,此外,隨著人們環保意識加強,和對產品要求的提高,促使涂料印花粘合劑朝著新型、環保和高性能的趨勢發展。

              由于涂料印花是借助粘合劑機械地固著在纖維表面,因此粘合劑決定了印花織物在外觀、洗滌、服用感受等方面的性能,尤其在干、濕摩擦牢度、皂洗牢度方面,粘合劑的性能起著至關重要的作用。因此涂料印花的發展在很大程度上依賴于涂料印花黏合劑的發展。然而,并非所有高分子粘合劑都適合用于涂料印花高檔的粘合劑需要同時滿足生產、儲存、服用等方面的要求:首先,高分子乳液或分散體整理到織物表面,經過烘烤干燥后能成膜,薄膜要求透明度好、無色、附著力強、柔韌性好,柔軟而不發粘,紡織品需要洗滌、晾曬,因此薄膜需要耐日曬、耐洗耐摩擦、耐溶劑干洗,此外,在天氣寒冷的城市還要求涂料印花具備防凍裂性能,最后,粘合劑成膜速度應適中,成膜太好的粘合劑成膜速度太快,印花漿容易塞網、結皮。

              目前常用于涂料印花的高分子化合物主要分為四大類:丙烯酸樹脂、水性聚氨酯、丁二烯類、醋酸乙烯酯。

            常見的水性樹脂介紹

            MDI及其聚氨酯制品的特點